История сельского хозяйства (производство продуктов питания путем выращивания растений и животноводства и контроля продуктивности) может быть организована вокруг нескольких тем (таких как время, продуктивность, воздействие на окружающую среду и генетическое разнообразие). Наиболее очевидным является время и последовательность событий: от сбора дикорастущих растений для пищи до одомашнивания культурных растений и до гибридных семян с повышенной урожайностью .
Происхождение
Возникновение сельского хозяйства было около десяти тысяч лет назад или около четырехсот человеческих поколений назад во времени и в предыстории, до того, как были сохранены письменные записи.
То, что известно, основано на доказательствах, собранных из археологических памятников. Сельское хозяйство началось независимо, по крайней мере, в трех местах в мире, каждое из которых имеет своеобразный кластер растений, взятых из местной флоры: Мезоамерика (Мексика / Гватемала: кукуруза, бобы, тыква, папайя, помидоры, перец чили, перец), от долины Нила до реки Евфрат: пшеница, ячмень, виноград, яблоки, инжир, дыни, чечевица, финики) и север Китая (середина реки Хуанхэ длиной в три тысячи миль: рис, соя, персики, китайская капуста, такая как бок чой). Из этих регионов и, возможно, других, особенно из Африки (сорго, вигна, ямс, масличная пальма), (картофель, сладкий картофель, маниока, арахис, ананасы) и широкой полосы тропической Азии (апельсины, манго, бананы, кокосовые орехи, сахарный тростник), изобретение сельского хозяйства, которое охватило весь мир две тысячи лет назад.
История сельского хозяйства
— это история не одной технологии производства продуктов питания, а множества методологий. Посадка семян в эфир на распаханных полях типична для большинства злаков (50 процентов человеческих калорий). Овощи, бобовые и кукуруза высаживаются из семян рядами, разделенными бороздами. Семеноводство обычно состоит из однолетних растений, которые обычно высаживаются как генетически однородные монокультуры. Сельское хозяйство влажных тропиков было более вегетирующим, чем основанное на семенах. Эти вегетативно размножающиеся культуры обычно являются многолетними растениями, продуктивными в течение всего года и встречающимися в поликультурах, которые имеют тенденцию имитировать лесную экосистему.
Самое раннее сельское хозяйство в Юго-Восточной Азии,
как правило, основывалось на корнях и клубнях, таких как ямс и таро, таких культурах деревьев, как кокос и банан, и многолетних растениях, таких как сахарный тростник.
В Северной и Южной Америке вегетарианство развивалось с использованием маниоки, сладкого картофеля, аррорута и арахиса и продвигалось вверх по восточным склонам Анд, в конечном итоге одомашнивая картофель. Эти культуры быстро распространяются по всему миру после европейского контакта. Картофель вытеснил пшеницу и ячмень и бананы стали плодом выбора в тропиках Нового Света.
В первый год высаживают бобовые культуры и обогащают почву азотфиксирующими культурами; на следующий год высаживают зерновые. Третий год земля отдыхает, чтобы восстановить влажность почвы и восстановить здоровье почвы. Эта модель приближается к естественной экосистеме и является более устойчивой в долгосрочной перспективе, чем непрерывное выращивание. Система севооборота максимизирует ресурсы, но недостаточно эластична, чтобы приспособиться к растущей человеческой популяции, которая стала полагаться на постоянное выращивание сельскохозяйственных культур или интенсивное использование ресурсов (таких как удобрения, пестициды и ирригация) в монокультурах на одну культуру в год.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.