Отбор и разведение в сельском хозяйстве

Доминирующей темой в истории сельского хозяйства было улучшение урожая

и повышение урожайности путем отбора и эксплуатации генетического разнообразия в пределах вида и его близких родственников. И теперь существует биоинженерия, где ген может появиться из любой точки биологического мира (генетически модифицированные культуры). Самые ранние стадии одомашненных культур были, вероятно, не намного более продуктивными, чем дикие прародители , но сам процесс выращивания и сохранения семян для пересадки был радикальным разрывом с прошлым.

Признаками, связанными с процессом одомашнивания,

являются семена и плоды, которые остаются прикрепленными к растению (хрупкие рахисы и нерасщепляющиеся плоды) и не сеют самостоятельно. Еще одна особенность — более крупные фрукты и семена и менее неперевариваемое волокно в оболочках семян и древесные волокна (целлюлоза) в плодах. 

Это увеличивает поедаемость этих структур , но листья растения менее защищены от насекомых или грызунов хищничества, так что людям приходилось больше заботиться о хранении после уборки урожая. Когда люди сажали семена, они приводили в движение множество селекционных сил, которые характеризуют одомашненные растения: одновременное и немедленное прорастание при посеве в землю; быстрый и равномерный рост; и тенденция к годовщине, если двухлетняя / многолетняя. Кроме того, укороченная вегетативная фаза часто приводила к увеличению репродуктивных усилий, что увеличивало урожайность и равномерное цветение и созревание. Большинство из этих признаков было бы вредно для дикого растения.

Как только одомашненные растения начали перемещаться в результате миграции человека

и завоевания за пределами их локальной области генетической адаптации, большое количество генетических вариаций было выпущено в результате случайной гибридизации различных форм или свободы от ограничений (таких как вредители,  заморозки)

В сочетании с гибридизацией между различными видами были созданы огромные количества новых форм. Примерами являются картофель из Перу, который завоевал Северную Европу как пищевое растение, вытесняя пшеницу / ячмень и репу / горох; и помидоры из Мексики, которые были приняты в итальянской кулинарии.

Недавнее улучшение урожая восходит к повторному открытию классических экспериментов австрийского ботаника

Грегора Менделя (1822-1884) по наследственности садового гороха. Продуктами этой эпохи являются гибридная кукуруза, изменения в реакции соевого боба на фотопериод, а также пшеница карликового роста от Международного центра по улучшению пшеницы и кукурузы (в Мексике) и рис от Международного исследовательского института риса.

Ирония использования элитных улучшенных сортов и коммерческих семян заключается в том, что они имеют тенденцию устранять ресурсы, на которых они основаны и из которых они были получены. Нынешние элитные сорта дают урожай лучше, чем их родители, и они вытесняют их с полей фермеров. Как только смещенный сорт больше не высаживается, его гены теряются для будущих поколений, если только он не сохраняется, обычно в коллекции семенного банка или в виде семейной реликвии.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...