Врачи говорят, что нездоровая пища подростка заставила его ослепнуть.
Согласно новому отчету о деле, подросток, который годами ел только картошку, чипсы и другую нездоровую пищу, медленно ослеп.
Этот случай выдвигает на первый план, возможно, малоизвестный факт о плохом питании: в дополнение к тому, что он привязан к ожирению, сердечным заболеваниям и раку, они «также могут навсегда повредить нервную систему, особенно зрение», согласно отчету, опубликованному сегодня (сент. 2) в журнале «Каналы внутренней медицины».
Проблемы у подростка начались в 14 лет, когда он пошел в кабинет врача с жалобами на усталость.
По сообщениям, подросток был «суетливым», и анализы крови показали, что у него анемия и низкий уровень витамина В12. Его лечили инъекциями витамина В12, а также советами по улучшению его питания.
Однако к 15 годам у него развилась потеря слуха и начались проблемы со зрением, но врачи не могли найти причину — результаты МРТ и обследования глаз были нормальными.
В течение следующих двух лет зрение подростка становилось все хуже и хуже. Когда мальчику было 17 лет, проверка зрения показала, что его зрение было 20/200 на оба глаза, порог для того, чтобы быть «юридически слепым» в Соединенных Штатах.
Дальнейшие тесты показали, что у подростка развилось повреждение его зрительного нерва, пучка нервных волокон, который соединяет заднюю часть глаза с мозгом. Кроме того, у подростка все еще были низкие уровни витамина B12, наряду с низкими уровнями меди, селена и витамина D.
Эти недостатки побудили врачей спросить подростка о еде, которую он ел. «Пациент признался, что, начиная с начальной школы, он не ел здоровой еды вообще», — писали авторы из Бристольского университета в Соединенном Королевстве. Он сказал врачам, что он ел только картошку фри, чипсы, в частности, Pringles, белый хлеб, кусочки обработанной ветчины и колбасу.
После исключения других возможных причин потери зрения
у подростка была диагностирована питательная невропатия зрительного нерва или повреждение зрительного нерва, вызванное дефицитом питательных веществ. Состояние может быть вызвано наркотиками, нарушением всасывания пищи, неправильным питанием или злоупотреблением алкоголем. «Чисто диетические причины редки в развитых странах», — говорят авторы.
Известно, что витамины группы В необходимы для многих клеточных реакций, а недостаток этих витаминов может привести к накоплению токсических побочных продуктов обмена веществ и, в конечном итоге, к повреждению нервных клеток, согласно данным Университета Айовы.
Потеря зрения из-за пищевой невропатии зрительного нерва потенциально обратима, если поймана рано. Однако к тому времени, когда подростку был поставлен диагноз, у него была потеря зрения. Более того, ношение очков не поможет зрению подростка, потому что повреждение зрительного нерва не может быть исправлено с помощью линз, говорит ведущий автор исследования доктор Дениз Атан, старший преподаватель-консультант по офтальмологии в Бристольской медицинской школе и Бристольской глазной больнице.
Подростку были назначены пищевые добавки, которые предотвращали ухудшение зрения.
Подростка также направили в психиатрическую службу по поводу расстройства пищевого поведения. Исследователи отмечают, что диета подростка была чем-то большим, чем просто «здоровая еда», потому что она была очень строгой и вызывала многократный профицит питательных веществ.
Относительно новый диагноз, известный как «ограничивающее пищу расстройство, связанное с приемом неправильной еды» (ранее известный как «избирательное расстройство пищевого поведения»), включает отсутствие интереса к еде или избегание употребления в пищу продуктов с определенными текстурами, цветами и т. Д. Без учета массы тела или формы. По словам авторов, состояние обычно начинается в детстве, и пациенты часто имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ), как и в случае с этим пациентом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.