От охоты и собирательства к преднамеренному вмешательству.

Готовить праздник сегодня так же просто, как посетить местный супермаркет, ферму или сад.

Однако пятнадцать тысяч лет назад условия были совсем другие. Отдельные группы людей охотились и собирались на не покрытых льдом участках земли в поисках диких животных и съедобных растений. Они должны были найти еду или голодать. Выращивание растений, возможно, возникло случайно. Согласно «гипотезе свалочной кучи», блуждающие люди выбросили остатки растительной пищи в кучи в расчищенных районах, затем вернулись на участки и обнаружили, что те же типы растений, которые они съели год назад, снова выросли. В конце концов, люди связывали уход семян в один сезон с поиском съедобных растений в следующий. Сельское хозяйство началось, когда люди намеренно спасали и сажали семена своих любимых растений.

Выбирая характеристики, которые делают растение хорошим урожаем, ранние фермеры изменили генетический состав популяций растений.

Например, кукуруза является продуктом человеческого вмешательства. У предка кукурузы, травы, называемой теосинтом, были маленькие колосья с редкими ядрами. По мере того, как люди выбирали колосья теосинта, несущие наиболее пухлые ядра, они постепенно продвигались в направлении формирования нового вида — кукурузы. Сегодняшнее напоминание об этом древнем вмешательстве состоит в том, что куртки, образованные листьями, покрывающими початок кукурузы (шелуха), настолько плотны, что растение не может естественным образом высвободить свое семя. Люди также изменили другие виды растений, выбирая варианты, которые держали семена более плотно, что не принесло бы пользы растению в дикой природе.

Несколько Источников Сельского Хозяйства

Некоторые из самых ранних археологических данных о сельском хозяйстве получены в регионе Хуанхэ , где люди выращивали рис и просо около пятнадцати тысяч лет назад.

Поля трав поддерживали выпас животных.

Ярким свидетельством раннего земледелия является фермерская деревня, насчитывающая десять тысяч лет, в Иерихоне в долине реки Иордан, построенная на остатках поселения охотников-собирателей. Ферма была больше и поддерживала больше людей, и включала постоянные дома и свидетельства ирригации, в том числе стены для предотвращения наводнений и рвов. Ячмень процветал на близлежащих полях.

Люди выращивали пшеницу, ячмень, бобовые, коз, овец, свиней, крупный рогатый скот и многие другие виды. Тем временем в Америке распространялось сельское хозяйство. Восемь тысяч лет назад люди там ели фасоль, арахис, бобы лимы, какао, авокадо, тыкву, кабачки, помидоры, перец чили и кукурузу. Картофель был основным продуктом в поселениях в Андах около четырех тысяч лет назад. На африканском континенте маниока, ямс, кофе, хлопок, просо и сорго были одними из первых культур, выращенных около пяти тысяч лет назад.

Современное Сельское Хозяйство и биотехнология

Работа Дарвина и Грегора Менделя в конце девятнадцатого века в области эволюции и генетики, соответственно, раскрыла биологическую основу селекционного разведения, которое является сельским хозяйством. Поэтому подходы к совершенствованию могут стать более направленными. Например, в начале двадцатого века Джордж Шалл на Станции экспериментальной эволюции в Колд-Спринг-Харб, скрещивал высокоинбредные сорта кукурузы и производил очень крепкие гибриды. Использование гибридов открыло новую эру в сельском хозяйстве, когда многие поля были засеяны одинаковыми сортами сельскохозяйственных культур ( монокультуры ). Но это подготовило почву для катастрофы, такой как прибытие возбудителя к которому все растения были одинаково уязвимы. В двадцать первом веке фермеры сажают несколько сортов одной и той же культуры, чтобы избежать слабости монокультур.

Традиционное сельское хозяйство выбирает ценные варианты среди отдельных организмов, а размножение происходит между представителями одного и того же или очень близкородственных видов. Поэтому традиционное разведение смешивает много признаков одновременно.

В отличие от сельскохозяйственной биотехнологии, в которой добавление или модификация определенных генов создает ценные варианты. В частности, трансгенное растение или животное имеет добавленный ген в каждой из своих клеток. Трансген может происходить из организма другого типа, что возможно потому, что все виды используют один и тот же генетический код для производства белка.

Использование такой «кукурузы bt» позволяет фермеру избегать использования химических пестицидов, но имеет свои собственные потенциальные последствия, такие как содействие выбору ямок, устойчивых к яду, и нанесение вреда соседним популяциям насекомых.

Сельскохозяйственная биотехнология началась в 1970-х годах, и люди в США ели генетически модифицированные продукты с середины 1990-х годов. Цели сельскохозяйственной биотехнологии те же, что и в традиционном сельском хозяйстве: улучшение внешнего вида, вкуса и питательности пищевых продуктов, а также простота выращивания.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...